МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа

Новости

Фестиваль талантов Кудиновской школы

4 апреля 2022 года в Кудиновской средней школе открылось ежегодное мероприятие «Фестиваль талантов». Целую неделю продолжалась  праздничная феерия  для детей  и взрослых.

Вязание, живопись, гравюра по дереву, вышивка, фэлтинг, фигурки из полимерной глины, роспись деревянной доски под гжель, создание поразительных сувениров ручной работы, уникальные макеты зданий, цветы из лент и салфеток, алмазная живопись – все это можно было увидеть и даже потрогать шедевры  на  выставке детского декоративно-прикладного творчества «Школьный Арбат».

Особенно хочется отметить творческие работы бабушки Храмова Елисея – Терентьевой Татьяны Петровны. Вышивка картин крестиком — это нечто удивительное и одновременно прекрасное. Поражает усидчивость, терпение мастера и главное - желание делать эту красоту.

Второй  день фестиваля был посвящен русской народной культуре.

    Ученики начальной школы вместе со своими педагогами  подготовили незабываемую ярмарку–выставку народных промыслов. Издавна славилась Россия чудо-мастерами, а ярмарочные веселья были яркой страницей народного быта, где не только торговали и покупали, но и веселились, как могли: пели, танцевали, силой мерились, опытом делились. И вот на школьной  сцене очаровательные матрёшки, расхваливают свой товар мастера из Городца и Гжели, в хороводе кружат мастерицы с павлово-посадскими платками, как волшебная жар–птица, красуется золотая хохлома, удивляют своим талантом ложкари и мастера дымковской игрушки.

   Народные обряды - это наша история, это что-то самое сокровенное  из тайников русской души.  Учащиеся 5-11 классов помогли погрузиться в атмосферу русской культуры.

Первыми представили «Святки» 8а и 9а классы, которые очень подробно  рассказали о празднике. Но какие святки без гаданий? Девицы – красавицы гадали на суженого, смотрели в будущее.

6а класс рассказал о   колядках. Задорные заклички, прибаутки звучали так задорно, что не могли не  привлечь счастье в дом.

Масленица – традиционный весенний праздник, который сохранился с давних времён и широко отмечается в народе в течение целой недели. 6б класс своими стихами и частушками создал атмосферу масленичной недели и накормил весь зал вкусными, ароматными блинами.

Праздник Сороки представил 5 а класс. В этот день зима кончается – весна начинается, день с ночью меряется – равняется. Жаворонками, выпекавшимися к этому празднику, зазывали весну. А печеные «жаворонки» порадовали еще и зрителей.

Девицы и молодцы 7 б класса рассказывали и показывали, как проходили посиделки у наших дедушек и бабушек. Песни и частушки, танцы, загадки и байки, но и о делах никто не забывал. Девушки пряли, вязали, вышивали, а ребята невест себе присматривали.

Троица – красивый жизнеутверждающий праздник. Настоящие народные гуляния устраивались  в этот день, а вечером девушки  пускали веночки по воде и гадали на суженого. 8б класс очень душевно поведал  зрителям об этом празднике.

О том, как проходит сватовство?, рассказали  старшеклассники. Было очень трогательно и интересно смотреть и слушать театрализованное действо.

Следующий день «Читающая школа» был посвящен поэзии: в начальной школе-140-летию со дня рождения К.И.Чуковского, в старшей школе-200-летию со дня рождения Н.А.Некрасова.

Я хочу услышать музыку,

Я хочу увидеть музыку,

Что такое это музыка?

Расскажите мне скорей!

     С этих прекрасных слов открылся день под девизом  «Мы – таланты!».  С самых первых минут  зрители погрузились в удивительный мир музыкальных произведений, исполненных на разных инструментах:  саксофон, скрипка, гитара, фортепьяно, баян, аккордеон, труба. Своей завораживающей игрой увлекали Гирик Алевтина и Котикова Виктория. Этот великолепный дуэт с пьесами Мишеля  Леграна  и Джо Дассена внёс ностальгические нотки, унося всех в далёкую  Францию. Ползикова Яна, исполнила зажигательный «Испанский наигрыш», а от маленькой кадрили и этюда в исполнении  совсем юных аккордеонистов, Пляшечника Григория и Леонова Артёма, захотелось пойти в пляс!  

Воложанин Ярослав и  Ходжиев Раиль покорили всех   великолепной игрой на трубе. А скрипка в руках Ходжиевой Елены, словно живая, рассказывала свои романтические истории.

Настоящим сюрпризом для зрителей стала песня «На десерт», исполненная Гончар Таисией и танец «Жизнь» Ползиковой Виолетты.

И заключительным аккордом праздника стала презентация работ Новиковой Яны, ученицы 7б класса.  Она увлекается живописью с ранних лет,  учится в Малоярославецкой художественной школе  и мечтает стать профессиональным художником.

Эта неделя вызвала множество приятных эмоций у учащихся и  преподавателей. Она помогла многим ребятам проявить и даже открыть свои таланты.


Все фотографии новости: